2020.01.30

【報告】Japan ASIA Youth Conference 2019-留学生政策カンファレンス-への登壇

12月12日、一般社団法人日本国際化推進協会(JAPI)が主催するJapan ASIA Youth Conference 2019へ横浜市立大学の留学生就職支援コーディネーターが登壇しました。
当日は留学生就職促進プログラム採択大学である東洋大学、東北大学とともに活動報告を行い、各コンソーシアムの課題と現状についてパネルディスカッション形式で議論しました。本事業においては、自治体との連携プログラムに焦点を充てた報告を行ったほか、本年度新設した日本人学生との共修型キャリア形成科目、ならびに横浜市内中小企業を実習先とした課題解決型インターンシップについて実践報告を行いました。
このほかにも、経済産業省による基調講演や文部科学省国費留学生会による調査報告、留学生就職支援有識者によるパネルトークが行われ、今後の留学生政策に対する議論が活発に展開されました。

・日時:2019年12月12日(木)
・セミナー名:「Japan ASIA Youth Conference 2019-留学生政策カンファレンス-」
・主催:一般社団法人日本国際化推進協会(JAPI)
・場所:東洋大学 白山キャンパス