2020.02.17

【報告】 留学生対象:ビジネス日本語“楽しい日本語の会連携授業”

日本で働きたいと思っている留学生が企業インターンシップ等で「日本の職場」のコニュニケーションで苦労することが多いと思われます。このような留学生ニーズに対応するため、ヨコハマ・カナガワ留学生就職促進プログラムはNPO法人“楽しい日本語の会”(TNK)と連携し、昨年に続いてTNKの授業を受講する外国人住民と留学生向けに連携授業を開催しました。大学、大学院に所属する留学生だけでなく、既に日本で就職している在留外国人の方にも参加頂き、現場感のある対話も行われました。

[内容]
日程:  2020年2月1日(土)、8日(土)の2日間10:00~12:00
実施場所:  浦舟複合福祉施設 (横浜市南区浦舟町3-46 )
講師: 横浜国立大学教員、横浜市立大教員並びにTNK講師