2020.11.24

【報告】9月28日~10月26日 English Speaker対象リモートインターンシップ(日本国際化推進協会様)を実施しました 【Report】Remote Internship Program for English speakers hosted by JAPI, from September 28 to October 26, 2020.

英語をメイン言語とする留学生を対象としたリモートインターンシップを
9月28日(月)よりおよそ1か月に亘り実施しました。

参加学生は、英語話者に対する新卒採用活動を行う日本企業のリサーチ業務を実施しました。
実習に際し、JAPI飯田様の進行による事前研修に参加し、
LinkedInによるAlumniネットワーキングの仕方や
様々な検索ツールを活用した企業検索の方法について学びました。
また、実習期間中は、横浜国立大学、横浜市立大学のコーディネーターによる
リモート支援のもと、講義後の空き時間を活用して、英語話者の採用に
積極的な日本企業のリサーチ実習に励みました。

最終日の成果発表では、コンソーシアム内大学教職員の他、
英語話者のキャリア支援を担当する他大学職員の方もお招きしました。
参加学生からは、実習成果の報告のみならず、
英語話者が直面する日本の就職活動の困難や、キャリアプランに関する葛藤について
等身大のコメントが発せられ、
学生、受入機関、大学関係者、各々が今後の支援方法について検討する
機会となりました。

コロナ禍の中、留学生が孤立しないキャンパス環境づくりに向け、
英語話者に対するキャリア支援も継続的に行っていきたいと思います。

・受入機関:一般社団法人日本国際化推進協会(JAPI) ※ご担当:飯田友希様
・参加学生:横浜国立大学大学院在籍留学生(英語話者)
・実習期間:2020年9月28日(月)~10月26日(月)
      ※事前研修9月28日(月)、中間報告10月19日(月)、成果発表10月26日(月)