2018.06.07

留学生による横浜国大キャリアサポートルーム見学(報告)

横浜国大で留学生向け日本語を勉強中の留学生がキャリアサポートルームを見学しました

2018年6月6日(水)、横浜国大で留学生向け日本語教育を担当している、日本語教育部の手配により、日本語を学習中の留学生のキャリアサポートーム(キャリサポ)の見学を実施しました。日本人学生と比べて留学生はキャサポに馴染みがなく、キャリサポを活用しきっていないため、キャリサポが学生で提供している、個別就職面談、模擬面接、各種ガイダンズ、OB/OG名簿、インターンシップ情報等の就活支援機能について、就職支援係長から細かく説明しました。留学生一同、熱心に説明に耳を傾け、日本で就活をするような時期になったら是非キャリサポを活用してみたいとコメントする学生が多かったです。

見学に来た留学生と教員

見学の風景です