Warning: Undefined array key "query" in /home/careerjapan/public_html/wp-content/themes/careerjapan_2023_4/single-topics.php on line 53

Warning: Undefined array key "yearId" in /home/careerjapan/public_html/wp-content/themes/careerjapan_2023_4/single-topics.php on line 54

2018.07.02

【留学生対象】“キャリア教育プログラム(4)”(報告)

2018年6月29日(金) 、ヨコハマ・カナガワ留学生就職支援プログラムの一環として、横浜国大を会場とした30年度4回目の“キャリア教育プログラム”を実施しました。講師は横浜市大の外国人留学生就職支援コーディネーター。前回に続き、留学生に日本の企業の状況を理解してもらう目的で、特別講師として株式会社赤原製作所の赤原社長にご登壇頂きました。講義はインターアクテイヴ方式で行われ、学生7名が参加した。株式会社赤原製作所はレーザー加工機等を使って板金部品を製造する会社。高い技術力で日本の製造業全般を支える中小製造業者の代表格です。同社は中小企業の人材不足という問題に早くから取り込んでおり、社員50人中、37名が外国人と、ダイバーシテイ経営に積極的に取り組んでいます。学生は赤原社長から「何のために働くのか?」というテーマを中心にグループワークを実施し、発表をしました。参加した学生は赤原社長から経営理念の重要性も教わり、企業で働くことへの関心が更に高まりました。

講義中の赤原社長と聞き入る学生たち

グループワーク中の学生たち

グループワーク結果を発表する学生