2019.03.20

「外国人留学生のための合同企業説明会」開催

外国人留学生のための市内企業の合同説明会でした

横浜市政策局大学調整課の主催で外国人留学生のための市内企業の合同説明会が実施されました。

[概要]
日時:2019年3月14日(木) 午後1時~午後5時
会場:横浜市開港記念会館

[プログラム]
・先輩留学生に聴く「日本で就活して働くこと」
・参加企業からのPRコーナー
・就職活動のプチ講座
・企業ブースでの懇談会

[出展企業]
株式会社崎陽軒/株式会社サンケイエンジニアリング/田中サッシュ工業株式会社/
株式会社テレコム/株式会社トーコン/株式会社ニックス/株式会社日本アシスト/
株式会社ファンケル/株式会社ホテルニューグランド (9社、50音順)

[ポイント]
① 日本で就職活動をして、日本の企業で活躍する留学生OB・OGからのアドバイスが聴けること。就職活動のことや就職してからの仕事のことなど、多数の留学生から質問が出ました。
② 留学生を採用している横浜市内の企業が会場に集まったので、一日で複数の企業を知ることができた。就職情報サイトなどでは分かりにくい、企業の魅力や雰囲気、仕事の内容などを直接質問できました。

合同説明会会場の風景です

合同説明会のポスターです